An der Schule gibt es konkrete Pläne, das Mensaangebot völlig zu erneuern. Schule, Stadt und der Essensanbieter Apetito sind sich einig, dass das neue Konzept bereits ab Juni verwirklicht werden soll.
Das bisherige Angebot wird von immer weniger Schülern angenommen: Von ca. 1200 Schülern essen nur ca. 70 Schüler durchschnittlich pro Tag in der Mensa.
Kerngedanke des neuen Konzeptes ist, dass die Schüler ihr Essen an Stationen selbst auswählen und zusammenstellen können.
- Für jeden Hunger und Geschmack sollte etwas dabei sein.
- Der Schnellrestaurant - Charakter entspricht dem Lebensgefühl der Schüler.
- Sie müssen nicht vorher festlegen, was sie essen wollen, sondern können sich „vor Ort“ entscheiden, wenn sie das Essen sehen.
- Es kann frei zwischen verschiedenen Stationen kombiniert werden.
Voraussetzung für ein solches Angebot ist, dass die Schüler das Essen für mindestens ein Vierteljahr im Abonnement buchen. Dabei kann das Essen auch für bestimmte Wochentage abonniert werden, z.B. für montags und freitags.
Durch das Abo-System entfällt der Markenkauf und das tägliche Abstempeln.
In Zukunft wird am Eingang der Mensa kontrolliert, ob der Schüler für den jeweiligen Tag Essen gebucht hat. In der Mensa kann der Schüler dann innerhalb des Angebotes des Tages frei auswählen:
- An der Mensatheke wird weiterhin ein Tagesmenü ausgegeben.
- An der zweiten Ausgabe gibt es zum Beispiel Pizza, einen Eintopf o.ä..
- An einer Warmhaltetheke kann man sich Pasta (verschiedene Nudeln mit verschiedenen Soßen) selbst zusammenstellen.
- An einer Kühltheke wählt man man selbst zwischen verschiedenen Salaten und Dressings aus.
- An der Dessert-Station gibt es täglich einen Nachtisch.
- An der Getränkestation deckt man sich mit Tee oder Wasser ein.
Um einen ordnungsgemäßen Ablauf zu gewähren, führen weiterhin zwei Lehrer Aufsicht. Zusätzlich werden Schülerdienste benötigt. Jede Klasse der Jahrgänge 6-8 hat abwechselnd eine Woche „Mensa-Dienst“. Nach einer entsprechenden Belehrung sollen jeweils zwei Schüler zusammen folgende Aufgaben übernehmen:
- Kontrolle der Essensberechtigung am Eingang
- Beaufsichtigung der Salat-, Pasta-, Nachtisch-, Getränke-Station
- Kontrolle der Geschirrabgabe
An den Gesamtschulen Ahlen und Waltrop werden bereits ähnliche Modelle erfolgreich praktiziert. Ihre Erfahrungen zeigen, dass sich die Zahl der Essensteilnehmer konstant vervielfacht hat und auch ältere Schüler wieder zum Essen in die Mensa gehen.